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一篇读懂(【游记】2023浙南、福建游历随记(Day19-Day22/柘荣、福鼎、霞浦))

花白达人    2023-08-30    229

Day19-22,我们从柘荣出发,参观了凤岐的吴氏大宅,然后一路扫了几个省保,回到太姥山脚下,顺便参观掉秦屿戍守台湾将士墓群。次日一整天游览太姥山,访山中省保两处。再一日去了半岭畲族观音亭寨,便直奔霞浦海边,沿着海边公路开了半天,打卡了几个网红景点,也扫了两个省保。

最后,我们离开霞浦海边,一路插向福宁,在狮峰寺震撼收尾。

这几天整体体验都不错。太姥山又累又险,但山上看海的风光非内陆山川可比;霞浦的海稍微蓝了点,海边公路开开停停,总想下来拍几张照片;福安狮峰寺是数日来再次让人激动的国保,我站在里面贪图欣赏,流连忘返,被做晚课的师傅嫌弃,看我一离开就关掉了殿门。

这四天总计打卡了4个国保,13个省保。

以下是Day19-Day22的行程记录:

本文的目录:

凤岐吴氏大宅(国保)

柘荣、福鼎的省保合集(省保)

秦屿戍守台湾将士墓群(国保)

【推荐】太姥山和风景区内省保(省保)

半岭畲族观音亭寨(国保)

霞浦海边网红点

霞浦省保合集(省保)

【推荐】福安狮峰寺(国保)

因为时间仓促,写作的时候大多很累,文字也还未沉淀和琢磨,写得还是有点粗糙,可能也有错漏,见谅。

1)凤岐吴氏大宅(国保)

吴氏大宅在深山中,要经过很长一段盘山路,开着开着就会看到路边有个堡垒一样的宅门,门前还立着几块碑,就代表着目的地到了。

吴氏大宅依山而建,整个大宅周围有一圈高高的墙壁,本身就具备小型城堡的防御功能。

沿着台阶上去的第一层仅仅是个门房,一侧是装饰的隔墙和一个鱼塘,另一侧有台阶可再上一层,到第二层长方形的门坪。门坪外周围还有一圈女墙,然后再上台阶,才能真正进入大门。

进门之后,我觉得再用文字来描述布局可能会很迷糊,因为当时就算我们人在宅内,也是差一点错过通往后院的廊道,以为两进前院就已经是大宅的全部。

我们根本没想到这个宅院有这么大,有这么多的庭院和房间。

后来在二楼穿过许多房间,绕着整个大宅走了一圈,才明白大宅的布局的宏大和巧妙。

可惜这处文物在深山中,游客稀少,没有配置相应的建筑布局图。

现在大宅基本已经修缮得很好了,大部分原来住在大宅里的居民已经清走,目前还剩下一些年纪很大的老奶奶住在后院,大概也是不太好强行迁移的老人,只能由着她们在文物里面居住。

我就看到这样的一幅画面,一个风烛之年的老奶奶,拄着拐杖,坐在高高的门槛上晒太阳,跟沧桑的文物相互呼应,不禁让人唏嘘岁月的流逝。

吴氏大宅在建筑上可圈可点的地方很多,除了整体占地面积巨大,兼备城堡的防御功能之外,内部的门窗木雕、庭院设计、采光、通风、甚至排水都很有特点,值得细细把玩。

(国

(位于路边的三层宅门

(正门

(前院正厅

(第一进的庭院

(前院后院的廊道

(后院靠山的院落和高墙

(建筑细部的一些做法

(木雕

(窗花

(咸丰年的匾

(厅前石阶的细节雕花

2)柘荣、福鼎的省保合集(省保)

好评:溪口永安桥。

中评:溪口袁氏宗祠、潋(音冷)城古堡。

差评:洋里民居(翠郊古民居)。

永安桥是周太太坚持要去看的。

与浙南、福建地区常看到的廊桥或者石板桥不同,永安桥建造于清同治年间,是一座单孔石拱桥,也是华东地区现存单孔跨度最大的半圆石拱桥。

在青山绿水之间,突然看到这样高大的石拱桥,既有气势,又不失秀气,很容易就跟风景融为一体,成为一幅绝佳的画面。

(远看永安桥

(近看确实很高大

(桥面磨损严重,非常沧桑

(桥栏板上可见永安桥题名

袁氏宗祠如果开门的话,应该可以得到好评。

袁氏宗祠有个很有意思的特点,就是在它外面有一道200米左右“里外城”的城墙,中间留着一条甬道,通向内城“寨堡大门”的门楼。

门楼里有介绍,说宗祠里有很多的匾额,大多都是清代和民国的牌匾,最著名的竟然是李宗仁、杨树庄、蒋光鼐等人题写的匾额。

我们查一些资料,有人猜测,说是这些人为了拍老蒋马屁,定了匾额送老蒋老家,结果没送到那个溪口,送来这个溪口了。也有人说,这里袁氏卖茶叶交友广泛,老板讨好了这些人,求来这些人的题字做出牌匾。

可惜我们找了当地人,没人肯来开门,我们自然也无法参观到这些牌匾。

(宗祠前长长的通道

(宗祠前内部小寨门

(宗祠大门紧闭

(只能从窗花中偷拍侧廊/图中“梦赐遐龄”是杨树庄的祝寿赠匾,后面的“松筠柏操”是咸丰年的匾

潋(冷)城古堡也是类似抗倭的堡垒,有城墙,城门,打理得干净整齐。

它可能是规模比较小的缘故,整个村庄处理得很统一,没有那种杂乱的感觉。

村里面只有一座清代的老宅,正在修缮,另外还有一些老物件,村民自称文物,难辨真伪。

(东门

(东门内侧小路和登墙处

(南门

(可能真的是明代石刻

(村里说这是宋代石屋,束腰处有双龙戏珠

(看着里面的泗州佛,我将信将疑

洋里民居是省保碑的名字,翠郊古民居是洋里民居作为景点的名字。我们从吴氏大宅驱车去往太姥山的时候路过,看到省保碑,就停车到宅门前探头看了看,想顺路就参观了。

结果门口里不知道什么地方突然有声音传来:“门票30元~”

我差点给吓了个半死。

要收费至少把售票处和售票公告搞醒目点撒。

我没有立刻回答。那人看我犹豫,大概也是见惯了,就接着问我几人,我说两个,她马上就说,行,你们买两张票,我们这里还种茶叶的,可以额外送给你们一块小茶饼让你们尝尝鲜。

真是感谢这促销的一击。

我们刚刚参观好吴氏大宅,国保文物的信息量太大,还没有消化好,这省保的羊毛,我们还是不薅了。

(看着很普通的大门

3)秦屿戍守台湾将士墓群(国保)

老规矩,此类国保,上图为敬。

(国

(全景

(敬重

(敬重

4)太姥山和风景区内省保(省保)

太姥山的两件省保,从夫妻峰广场往国兴寺方向走,就会先路过愣枷宝塔,然后到国兴寺遗址。

愣枷宝塔始建于唐代,介绍上说是七级八角实心石构,是比较罕见的做法。塔原先是毁了的,当时记载的是“石件委地”,现在的塔是1984年复原的。

如果乐观点理解,那就是现在所看到的石塔的各种零件、包括某些石刻,有不少都是原来的。

仔细看塔基、是少见的豹脚座,再上一层的石刻,包括那些力士、花纹、神兽的刀工,确实隐隐有着唐代古朴大气的风格。

国兴寺始建于唐代,宋代重建,南宋晚期又毁,直到后来考古发现这里有宋代房屋、天井、水沟等建筑基址,还有多件建筑构件,甚至有的还有雕刻和题刻,都是不可多得的珍品遗迹。

目前这些珍贵文物就按类别整齐地摆放在新建的国兴寺前,供游人参观怀念,跟罗马遗址公园感觉相似。

我去的时候正好有僧人在遗址文物中打扫,征求他的同意后,我也步入遗迹中,寻找一些珍贵的雕刻、题字拍照留念。

这两处文物看完,真是神清气爽,感觉后面爬山也痛快了不少。

(愣伽宝塔全景

(细看基座

(塔身细节

(各种石构件的摆放

(另一侧的石构件

(石井和地面

(石构上的题刻

(带浮雕的构件

(应该是柱基吧

(石兽

太姥山爬山攻略有很多,本身景区也有不同的路线供给不同体力的人选择。基本上栈道主要是供体力不行的人游览,不想错过更好风景和乐趣的应该选择登顶的路线。

太姥山其实不高,巴士也已经送到半山腰,爬起来并不是很累。

我觉得太姥山的特色有三点:一是登高望海的风光,是其他山看不到的。二是各种捷径的洞与山岩间的缝隙,当然有一些是故意搞出来给游人增加乐趣的,但也有很多应该就是长时间自然力量造就的,让人体验到自然和时间的力量。这也是为什么有外国人说,太姥山用英语说就是时光山(Time),因为只有时光才能造就这样的山势。第三就是高处风景好的地方也多有险路,能给人两腿战战的感觉,半天也不怎么敢移动步伐。

太姥山确实不错,但如果不选择登顶的路线,我觉得门票最多只值一半。

(这个景点好像叫“老僧看海”

(登顶后看下方的山峰和远处的海

(这条路绝对是让人两腿发抖的

(这个景点好像是叫石瀑,意思就是像瀑布一样的岩石

(到近处就能发现,这些“瀑布”其实是雨水在岩石上冲刷出来的痕迹

(有很多这样难爬的窄路

(无论胖瘦,都要从这里挤过去

(有意思的窄路

(网红/铜殿

(网红/花瓶一样的山洞

(网红/人字形山洞

(山顶的白云寺

(白云寺边明代的慧明禅师塔

(从山上看龙潭湖

(湖光山色

5)半岭畲族观音亭寨(国保)

半岭畲族观音亭寨距离著名景点都有一定距离,进去要盘很久山路,很少有游客过来。

整个国保文物其实由观音亭寺、观音亭寨(依山而建的寨门堡垒)和古驿道组成。古驿道始于北宋,观音亭寺和观音亭寨始建于明代,又于清代多次重修,目前观音亭寨寨门上的四个字就是同治年间留下来的。

观音亭寺也是同治年扩建的,还留下六根刻有禅语的石柱,字是写得极好。此外,还能在供奉神像的石座台板边缘找到一些题刻的文字。

观音亭寺外面还有一片空地,除了国保、省保碑之外,还保留了明清以来各种募捐修桥、官府通告的碑记共15通,又是另一种趣味。

(国

(观音亭寺的全览

(碑的集结

(观音亭寺正门

(石柱上的禅语题刻

(石柱上的禅语题刻

(石座上的题刻

(锁在后院的石刻,不知年代

(观音亭寨正门

(寨门背面

6)霞浦海边网红点

霞浦这里的海边,要一直往东走,越是远离陆地,海水就越蓝一些。

但总归还是不能完全摆脱人类的污染,即使到了很东面的吕峡灯塔,海水还是很明显的分成两部分,近一点的地方黄,远一点的地方蓝。

吕峡灯塔不愧是网红景点。无数个“未开发景区”的告示、超过一公里的崎岖、颠簸、满是飞灰的烂路根本挡不住游人的兴致,车辆几乎是穿梭不停,时刻有人进出。

我们这么远来的,自然也是要随大流的。

更何况它景点未开放,给网红打卡的路标牌却早就建好了呢。谁知道“未开放”是不是故意引诱游客的手段呢。

从吕峡灯塔出来之后,我们又沿着海边往回开,沿途停靠好几个观景台,走走停停玩玩。

如此贴着海边的开法,多年以前在威海的沿海路开过一趟,后来又在美国的一号公路开过一趟,感觉很相似,都是神清气爽、赏心悦目。

这坚定了我们到平潭之后还要再到海边开一圈,住一晚的决心。

我们这次住的地方也是网红景点北岐滩涂。

进去的时候,已经是接近黄昏,正遇到好几台大巴在放游客,几百人排成长队,浩浩荡荡地往北岐走去。

这令我们惶恐万分。

所幸旅游团没有半点要去南岐的意思,我们安静地在南岐大坝上看完日落,总算不虚此行。

次日一早,游人不多,我们去了趟北岐,觉得不过如此,便得出如下结论:如果要拍日出和日落,在北岐或南岐住一晚可以,但如果不是要去北岐看日出,不去南岐看日落,那么来这里的意义并不大。

当然,也许我搞错了,北岐拍日落、南岐拍日出,中午随便拍哪里,可能也不错。

另外就是沙江的“S”湾,也是因为一张著名的网红照片,竟然让村民把拍照片的烂尾楼圈起来,每个要去体验从高处看“S”湾的游客,必须要交20元,还要花力气爬上烂尾楼楼顶,才可以拍下同款的照片。

还真的有人会要花钱,花力气,去拍一张别人拍过的照片。

我们没有去,而是跟随当地人,花3块钱坐了趟摆渡船,走了趟“S”湾。

这就有意思多了。

(吕峡的发电风车

(吕峡灯塔

(海岸线上某观景台

(海尾打卡点

(某观景台

(南岐长坝

(在坝上看海等日落

(南岐日落

(北岐的滩涂

(沙江滩涂

7)霞浦省保合集(省保)

松山天后圣母行宫在南岐,日落前有时间,可以好好参观。

按照宫门前到介绍,天后宫只有正殿是侥幸保留下来的。殿内悬梁上有多处明代、清代的修建和重建题额,还有宋代的莲花石础,宋代的妈祖护将金、柳将军雕像,以及明代金丝楠木妈祖像,清代妈祖木雕像以及乾隆年的碑等等。

我们能找到部分,但几座雕像都没有找到,宫内又找不到人询问,只能拍回来一些疑似文物的照片。

(正殿

(正殿上的细部

(梁上的题额

(窗花也是各不相同的木雕

大京城堡也是抗倭的堡垒,特点是城门和城墙这里长满了巨大的榕树,跟城墙浑然一体,又是另外一种感觉。

堡内建筑都是普通民居,只有几个清代民国的老宅的门头有点意思。

(绿树成荫的城门

(城墙的大榕树

福宁山民会馆没有开放,所以就不写了。

碑都只能斜着拍

我重点写后面两个有趣的省保文物。

一个是竹江村的汐路桥。

竹江村是个岛,除了摆渡船之外,只能靠汐路桥通行。汐路桥是我国目前最长的古代跨海的石路桥,于嘉庆年间建成于滩涂泥泞中,全长七里多(3651米),涨潮的时候桥隐于水下,只有退潮的时候才能通行。

我们到了岛上才看到那张通行时刻表(根据农历涨潮落潮时间推算出来的),这才明白,也幸亏现在是修建景区,我们还能看到一段老桥的样子,要不然的话,按照我们到岛上的时间,正是涨潮的时间,是看不到桥面的。

汐路桥的省保碑,我们也找了好一段时间,后来直找到景区开发指挥部,才看到边上黑布盖着的省保碑,显然是为等着建设完毕再安置的。

竹江村的天后宫是属于误入,之前没有做好功课,只因中途去上了个厕所,来去匆忙,也没有细细观看,离开竹江之后才发现这里也是省保文物,这才后悔莫及,与文物擦肩而过了。

(好不容易找到的

(景点建设中

(据说泥泞正是汐路桥的特点

(看桥必须要参考潮汐表

另外一个有趣的省保是北洋飞路塔,也在深山里,在去往北洋村的山路上,在路边很醒目,应该不会错过。

这座塔并不高,坐落在新建的泗洲佛亭内,由木架帮助固定。

塔基须弥座刻有花纹,塔身石龛壁上有“洪武”年份的字样,表面依稀可见“大力”、“光明”的字样,据资料说这是题刻的楷书“清净光明、大力智慧”的明教教义,对于目前研究明教(摩尼教)有着重要的意义。

目前,塔内放置的是泗洲佛的浮雕石刻,我差点以为是明教的造像。

(路边的景象

(小小的塔身

(基座上的花纹

(现在是在塔身内放了块泗洲佛浮雕的石板,不知道石板后面是明教的造像,还是只是普通的石壁

(据说是飞路塔内的神像造像/网图,侵删

(塔顶

8)福安狮峰寺(国保)

虽然说太姥山、霞浦的行程都很美妙,但进入福安狮峰寺的那一刹那,我还是瞬间就激动起来。

高高的台阶,巨大的树盖,绿荫中间一座素色秀气的山门,悬挂明代正德皇帝亲题的匾额“广化禅林”。

跟国清寺一样,也是那种与众不同的别致感觉,有着另外一种脱俗的清净感。

走进山门,可以看到弥勒的造像也是不同寻常的风格。后来发现,整座狮峰寺的菩萨造像都是这种风格,看着更具亲和力。

狮峰寺的大雄宝殿是最核心的宝藏,重檐歇山顶,用料宏大,明显唐宋时期建筑的古朴风格,是明清建筑所不具备的。

殿内也是看点众多,除了各种斗拱、梁架、藻井之外,还有各种精美的天花彩绘,梁架题额,八愣形的石柱,柱上题刻等等,让人细细观望许久,怎么也不愿离开。

大雄宝殿之后,还有一棵千年柏树,边上有通道通往观音阁,又是另外一副精致的样子。

观音阁下方是一块精致的小品,红色素壁上有“方池影动鱼窥客,半岭声来竹引风”的对联,也是正德皇帝的御赐。

整座狮峰寺,需要消化的内容很多,现在只能简单地整理一下,等回去之后再好好消化,到时候可能会把这些让人激动的优秀文物再单拿出来好好回味一番。

(国

(在台阶下仰望山门前的大树

(素雅秀气的山门

(国保的正殿

(细看檐角

(大雄宝殿的藻井和天花

(细看天花彩绘

(梁架上还能看到彩绘

(梁架和斗拱做法

(斗拱、梁架、彩绘、题额、铜钟,每一件都可以看好久

(柱头和梁架、斗拱的做法

(石柱和柱上乾隆年的题刻

(梁上题额

(梁上题额

(菩萨造像/网图,侵删

(1200年的古树

(观音阁前的小品

(观音阁前的对联也是正德皇帝的御赐

(通往法堂和观音阁的廊门上也是细节丰富

(日落时分,从侧面看狮峰寺,右边的是大殿

(远观大门牌楼的反面

最后彩蛋:美食

1)霞浦海鲜还可以,但不算便宜,宰客的刀也是张弛有度,根据游客的数量和面相决定价格的幅度。不过海鲜还算新鲜,师傅的烹饪手法也比较适中,能够保持海鲜的鲜味,不至于用过度的调味品来喧宾夺主。

我们吃完感觉还行,但没啥必要专门推荐了。

这是第19-22天的记录。我们下篇将有特别有意思的林公忠平王祖殿和陈太尉宫。

谢谢。

前序阅读请点击:

2023Day1-3

2023Day4-Day6

2023Day7-Day10/

2023Day11-Day14/

【游记】2023浙南、福建游历随记(Day15-Day18/平阳、苍南)

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